Лечебная физкультура для детей 1,5 - 3 месяцев

Детский массаж

 Главное - побудить малыша как можно больше двигаться, дать ему почувствовать радость движения, что, в общем-то, сделать нетрудно, так как это вполне соответствует природным склонностям любого живого существа.

1. Поглаживание рук. Положив ребенка на спину, встать напротив него. Рука ребенка полусогнута. Вложить большой палец в ладонь ребенка (он обхватит палец), остальными пальцами захватить его лучезапястный сустав, а другой рукой поглаживать тыльную поверхность кисти и далее по направлению к плечу, обхватывающими движениями. Если ребенок прячет свой большой палец в кулачок, нужно сделать сильное глубокое поглаживание по тылу большого пальца. Потом раскрыть кулачок малыша, разгибая пальчик за пальчиком. 

Детский массаж2. Поглаживание ног. Положив ребенка на спину, придерживать левой рукой его ножку, а правой выполнять поглаживание от стопы к паховому сгибу по наружной и задней поверхности голени и бедра, обходя коленную чашечку. Нога слегка согнута.

3. Выкладывание ребенка на живот. В этом положении ребенок пытается приподнять головку (или уже держит ее). В этом же положении выполняется еще одно упражнение — Детский массажрефлекторное ползание. Нужно приложить руки к ступням ребенка, почувствовав упор, он попытается ползти. 

4. Массаж спины. Положив ребенка на животе, гладить его спину тыльной поверхностью согнутых кистей в направлении снизу (от ягодиц) вверх.

5. Рефлекторные повороты. Положив ребенка на спину, одной рукой обхватить нижнюю часть его голеней и слегка перекрестить их, другой рукой обязательно придерживать голову малыша.

6. Массаж живота. Массаж живота придется делать ребенку довольно часто. У грудных детей очень часто бывает метеоризм (задержка газов в кишечнике). Вздутие живота сопровождается коликообразными болями, отчего ребенок становится беспокойным, плачет. В этой ситуации помогает массаж — легкие круговые движения вокруг пупка по ходу часовой стрелки. Массаж делают правой рукой, начинают с поглаживания и, постепенно увеличивая давление, легко разминают мышцы живота. Заканчивают массаж живота опять же круговыми движениями. Длительность всей процедуры не более 1 — 2 минут.
Другой способ: немного раздвинутыми указательным и средним пальцами сделать несколько нажатий (длительностью по 3 секунды) по обеим сторонам пупка, а затем большим пальцем нажать на пупок так, чтобы почувствовать пульсацию брюшной аорты. Желательно, чтобы во время процедуры мышцы были не напряжены, поэтому лучше делать ее на выдохе.
Упражнение для укрепления пупочного кольца: поставить указательный палец на пупок и аккуратно вправить грыжевое выпячивание, затем помассировать указательным пальцем область пупка, выполняя спиралеобразные движения по часовой стрелке, после чего делать такие движения, как будто завинчиваете винтик, тоже по часовой стрелке, смещая кожные складочки. В конце движения слегка повибрировать пальцем (вибрация укрепляет мышцы и связки). Это упражнение можно повторить еще 2 раза.

Детский массаж 7. Массаж и упражнения для стоп. Выполнять сначала поглаживание, потом растирание стопы. Обхватить обе голени ребенка и, согнув его ножки в коленных суставах, слегка постучать стопами по поверхности стола — сначала на месте, а затем вперед-назад.
Рефлекторное упражнение: косточкой своего пальца «нарисовать» на стопе ребенка букву «С», потом крест, затем надавить на центр креста 5—6 раз, затем слегка щелкнуть 5—6 раз. 

8. Рефлекторное разгибание позвоночника. Детский массажПоложив ребенка на бок, скользить большим и указательным пальцами вдоль позвоночника снизу вверх. К концу второго месяца жизни можно начинать делать с ребенком присаживания из положения лежа; сначала держа его за плечи, а на третьем месяце — за руки. Ребенок лежит на спине, ногами упираясь в ваш живот. Вы подводите свои ладони под лопатки ребенка и слегка приподнимаете его за плечи. Детский массажСобственно, это еще не столько присаживание, сколько попытка присаживания. К концу третьего месяца: одной рукой фиксируете ноги ребенка, другой держите его за обе ручки и слегка приподнимаете его голову и плечевой пояс. Прекрасное упражнение и одновременно массаж живота — «катание на мяче» (имеется в виду большой надувной мяч). Положите ребенка животом на мяч и, придерживая в области лопаток и ягодиц, покатайте его — вперед и назад, вправо и влево, по кругу, по часовой стрелке и обратно, слегка пружиня — надавливая на спину ребенка.

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru