Лечебная физкультура для детей 4 - 6 месяцев

В этом возрасте вводятся активные движения, направленные в основном на развитие ручной умелости и на то, чтобы побудить ребенка к ползанию. «Ползающий» ребенок имеет гораздо больше возможностей познать окружающий мир, поэтому помочь ребенку научиться ползать — очень важно. Дня этого можно выполнять следующие упражнения:

 

 

Детский массаж

  • Массаж рук и упражнения для рук — разведение в стороны и скрещивание на груди;
  • Массаж живота;
  • Неполные присаживания при поддержке за руки;
  • «Скользящие шаги»;
  • Поворот со спины на живот при Детский массажподдерживании за ноги;
  • Массаж спины: поглаживание, разминание, похлопывание;
  • «Парение» на животе;
  • Массаж стоп и упражнения для стоп;
  • Сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, вместе и попеременно;
  • «Парение» на спине.Детский массаж
    Массаж грудной клетки: поглаживание и растирание; поглаживание и растирание по межреберьям; разминание большой грудной мышцы; легкое потряхивание, иногда — поколачивание.

 

ВНИМАНИЕ! Область сосков массировать нельзя!

1. Взять малыша одной рукой за обе ножки, а другой — под грудь, приподнять его в горизонтальном положении и затем поднести лицом к поверхности стола. Ребенок — поскольку и у него есть защитная реакция — скорее всего, выставит вперед ручки, чтобы упереться ими в стол. Если он не успевает сделать это, надо прервать движение, а потом повторить его, но при этом помочь малышу — выставить его руки до упора о стол.

2. Поддерживая ребенка левой рукой за туловище (чтобы он находился в вертикальном положении), а правой — под ягодицы, осторожно приподнимать и опускать его на коленки.

3. Это упражнение выполняется, когда ребенок уже хорошо упирается ладошками в стол и умеет стоять на коленях. Помочь малышу встать на четвереньки и, придерживая руки и ноги, покачать вперед-назад. Если начать выполнять это упражнение с ребенком с четырехмесячного возраста, то весьма вероятно, что к 5 месяцам он уже будет ползать.
Вообще для того, чтобы ребенок пополз, его надо просто почаще выкладывать на живот, но не в кроватке, а в «большом мире» — на полу в комнате. Тогда он, движимый жаждой познания и исследовательским инстинктом, довольно быстро научится ползать. Сначала беспомощно поелозит на животе, иногда переворачиваясь на спинку; затем скорее всего научится ползать назад, наконец попробует ползти по-пластунски. А может быть, подогнет под себя одну ногу и будет передвигаться «по-лягушачьи», усевшись на нее и опираясь другой ногой.Детский массаж

4. Если ребенок умеет опираться на руки, его можно научить ходить на руках. При этом желательно положить на некотором отдалении от него игрушку (чтобы ему было куда стремиться). Помогите ему передвигать руки и поддерживайте сначала под грудью, а со временем — все ближе и ближе к области таза. В конце концов ребенок сможет идти на руках при поддержке только за ноги.

5. После четырехмесячного возраста ребенка можно укладывать спиной на большой надувной мяч и, покачивая на мяче, тем самым подготовить его к овладению новым навыком — садиться. Теперь несколько слов о том, что касается тонких движений пальцев рук («ручной умелости»). Массаж и тренировка движений пальцев положительно влияют и на работу внутренних органов, и на умственное развитие ребенка. Интуитивно люди это знали издавна: недаром в народе были придуманы такие игры, как «Ладушки-ладушки». В эту игру можно играть с ребенком примерно с 4 месяцев.

6. Взять руки ребенка в свои и слегка потереть одну его ладошку о другую.
(Особенно полезно это в том случае, если ребенок все еще сжимает кулачки.) Затем «поаплодировать» его ладонями, приговаривая: «Ладушки, ладушки, где были? У бабушки. Кыш, полетели, на головку сели!» С этими словами нужно вскинуть ручки малыша и положить ему на голову. Ребенок очень быстро поймет смысл игры и будет с удовольствием хлопать в ладоши. Еще одна полезная игра — «Сорока-воровка» (или «Сорока-белобока»).

7. «Рисовать» круги на ладошке ребенка — либо своим указательным пальцем, либо указательным пальчиком другой руки малыша, приговаривая: «Сорока-белобока» кашу варила, деток кормила». Затем слегка надавить на каждый пальчик в области ногтевой фаланги или слегка согнуть его, говоря: «Этому дала, этому дала... а этому не дала!»

Кроме того, как можно чаще давайте малышу в руки игрушки самых разных форм и размеров. Насыпьте в маленький мешочек фасоль или горох и дайте ребенку — пусть он играет с ним, теребит его в руках, тем самым делая себе массаж ладоней и пальцев и одновременно упражняя мелкие мышцы кистей.

 
 
каталог сайтов
NofolloW.Ru